viernes, 14 de diciembre de 2018

PANETTONE








Este conocido típico dulce de navidad es el más copiado en todos los países, y es un regalo de Italia para el mundo.

Preparación: 45 minutos + 4 horas de reposo cocción: 30 minutos

Receta para 2 Panettones
Ingredientes
Primera mezcla
200g de harina
5 g de levadura de cerveza
Segunda mezcla
500g de harina
150g de azúcar
5 g de malta o miel
18 g de levadura de cerveza
1 limon
½ vaso de leche
150g de mantequilla
500g de yemas
½ vaso de ron
150g de uvas pasas
100 g de fruta cristalizada
½ cucharadita de sal
Para el glaseado
100 g de azúcar
100g de almendras
50g de nueces
2 claras de huevo
½ taza pequeña de azúcar granulada
½   taza pequeña de azúcar en polvo
Nota: ponga a remojar las pasas en el ron.


PREPARACIÓN DE LA PRIMERA MEZCLA
1. Desmenuce la levadura y disuelva en 125 ml de agua. En un tazón cierna la harina, haga un hueco en la mitad y vierta la mezcla anterior poco a poco. Amase durante algunos minutos y forme una bola. Untela de aceite, póngala en otro recipiente limpio, cúbrelo con celofán, un lienzo delgado y déjela reposar hasta que duplique su volumen (cerca de 1 hora y 30 minutos).

Preparación de la segunda mezcla
2. Cierna menos de una cucharada de harina en un recipiente e incorpórese a la primera mezcla. Añada también la levadura de cerveza disuelta en leche, el azúcar y los aromatizantes. Cuando los ingredientes se hayan mezclado bien, complete con la mantequilla derretida, las uvas pasas bien escurridas y enharinadas y la fruta cristalizada. Amase por lo menos durante 10 minutos y deje reposar (2 horas) en un recipiente untado de aceite y cubierto con celofán.
3. Ponga la mezcla sobre la tabla y dividirla en dos partes iguales. Deles la forma de panecillos e introducirlos en los moldes de papel. Deje crecer hasta que alcancen los bordes (cerca de 30 minutos). Si los quiere glasear: licue el azúcar granulado con 50 g de almendras y las nueces. Ponga el polvo obtenido en un tazón, mézclalo con las claras usando la batidora a velocidad baja para obtener una crema blanca y agregue el azúcar en polvo. Con un pincel, aplíquese sobre el panetón, y decore con almendras en tiritas, azúcar en polvo. Hornee a 180 ºC durante 30 minutos aproximadamente. Deje enfriar sobre una rejilla.




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