Este conocido típico dulce de navidad es el más copiado en todos los países, y es un regalo de Italia para el mundo.
Preparación: 45 minutos + 4 horas de
reposo cocción: 30 minutos
Receta para 2 Panettones
Ingredientes
Primera mezcla
200g de
harina
5 g de
levadura de cerveza
Segunda mezcla
500g de
harina
150g de
azúcar
5 g de
malta o miel
18 g de
levadura de cerveza
1 limon
½ vaso de
leche
150g de
mantequilla
500g de
yemas
½ vaso de
ron
150g de
uvas pasas
100 g de
fruta cristalizada
½ cucharadita
de sal
Para el
glaseado
100 g de
azúcar
100g de
almendras
50g de
nueces
2 claras de
huevo
½ taza pequeña
de azúcar granulada
½ taza pequeña
de azúcar en polvo
Nota: ponga a remojar las pasas en el ron.
PREPARACIÓN
DE LA PRIMERA MEZCLA
1. Desmenuce
la levadura y disuelva en 125 ml de agua. En un tazón cierna la harina, haga
un hueco en la mitad y vierta la mezcla anterior poco a poco. Amase durante
algunos minutos y forme una bola. Untela de aceite, póngala en otro recipiente
limpio, cúbrelo con celofán, un lienzo delgado y déjela reposar hasta que
duplique su volumen (cerca de 1 hora y 30 minutos).
Preparación
de la segunda mezcla
2. Cierna
menos de una cucharada de harina en un recipiente e incorpórese a la primera
mezcla. Añada también la levadura de cerveza disuelta en leche, el azúcar y los
aromatizantes. Cuando los ingredientes se hayan mezclado bien, complete con la
mantequilla derretida, las uvas pasas bien escurridas y enharinadas y la fruta
cristalizada. Amase por lo menos durante 10 minutos y deje reposar (2 horas) en
un recipiente untado de aceite y cubierto con celofán.
3. Ponga la
mezcla sobre la tabla y dividirla en dos partes iguales. Deles la forma de
panecillos e introducirlos en los moldes de papel. Deje crecer hasta que
alcancen los bordes (cerca de 30 minutos). Si los quiere glasear: licue el
azúcar granulado con 50 g de almendras y las nueces. Ponga el polvo obtenido en
un tazón, mézclalo con las claras usando la batidora a velocidad baja para
obtener una crema blanca y agregue el azúcar en polvo. Con un pincel, aplíquese
sobre el panetón, y decore con almendras en tiritas, azúcar en polvo. Hornee a
180 ºC durante 30 minutos aproximadamente. Deje enfriar sobre una rejilla.
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