viernes, 7 de diciembre de 2018

PAN DE JAMON



Especial de Navidad

Se acerca el mes más lindo del año, mes para compartir, para regalar, para celebrar, para estar con la familia y amigos, aqui les dejo una receta que está presente en la cena navideña venezolana. ¡Espero que lo disfruten!


Ingredientes

1 kilo de harina todo uso
125g de margarina
½ litro de leche
750g de jamón ahumado
150g de pasas
150g de aceitunas con pimentón
12 tiras de tocineta ahumada
½ cucharadita de sal
30g de levadura fresca o 2 cucharadas de levadura instantánea.
2 cucharadas de azúcar
Papelón en almíbar
1 huevo completo

Modo de preparación:

1-     Hacemos una masa madre con un poquito de leche tibia a la que le agregamos la levadura, el azúcar y un poquito de harina, mezclamos y dejamos fermentar. En un bol colocamos el resto de los ingredientes sólidos. Se derrite la margarina en la leche restante, se agrega el resto de la harina, la masa madre (fermentada) y se amasa muy bien.
2-  La dejamos reposar hasta que crezca el doble, luego sacamos el aire, la dividimos en tres partes iguales (para sacar tres panes o en dos para dos panes) y estiramos cada una con el rodillo. 
3-      Las dejamos reposar hasta que crezca el doble, luego les sacamos el aire y estiramos cada una con el rodillo para luego colocarles el jamón, la tocineta, las pasas y las aceitunas, ahora enrollamos y dejamos reposar por una hora más.
4-   Pinchamos con un tenedor por todo el pan para sacar el aire, llevamos al horno a 200 ºC y cuando tome un poco de color barnizamos con el huevo batido y el papelón. Dejamos dorar bien, su punto es cuando suene hueco al golpear con los dedos.








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